Лецитин NSP
|
В рационе современного человека все меньше полезных продуктов и веществ, все больше консервантов, калорий, генномодифицированных продуктов.
Мы уже знаем, что есть жиры, белки и углеводы. А вот ФОСФОЛИПИДЫ – что это такое? Это жиры. Но, в отличие от триглицеридов, из которых состоит подкожно – жировой слой, не играют существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль – структурная. Основная роль всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов и в меньшей мере из молекул холестерина. Даже внутриклеточные образования окружены молекулами фосфолипидов (ФЛ).
Поскольку молекулы ФЛ обеспечивают нормальную структуру всех биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные функции клетки:
- Фосфолипиды – основной компонент оболочек нервных путей.
- Фосфолипиды – являются активаторами мембранных белков.
- Помимо структурных функций, фосфолипиды активно участвуют в проведении нервных импульсов.
- В свертывании крови.
- В регенерации тканей.
- В тканевом дыханиию.
- Транспортируют в крови холестерин.
В 1939г. Впервые были выделены «эссенциальные фосфолипиды». А это – лецитин.
Наибольшее количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержат печень, головной мозг и сердце. Биосинтез фосфолипидов происходит в печени, затем по степени активности синтеза – стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы. Но значительную часть фосфолипидов человек получает с пищей. К сожалению, многие – в недостаточном количестве. Да и состояние вышеперечисленных органов (печень, сердце) оставляет желать лучшего. Ведь не зря существует поговорка: «Если бы у печени были руки, то она бы задушила горло».
Фосфолипиды (лецитин) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) отвечают за непроницаемость клеточных мембран. А насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые в избытке содержатся в пище современного человека, особенно в животных жирах повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. С возрастом доля холестериновых молекул в клеточных мембранах увеличивается, а доля ФЛ уменьшается. Это и есть старение клеточных мембран. А, стало быть, и старение всего организма. Лецитин и Омега-3 – наоборот, питают и оживляют, омолаживают клетку.
Как только в организме присутствует дефицит фосфолипидов – мгновенно замедляется «текущий ремонт» мембран клеток. А это приводит к развитию огромного количества заболеваний. Даже аллергия развивается в результате недостаточного самообновления клеточных мембран.
Организм, по различным причинам, может не успевать синтезировать необходимое ему количество ФЛ. Поэтому крайне необходимо дополнить недостающее количество ФЛ и ПНЖК извне.
Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшим защитным фактором, потому, что они предупреждают поражение клеток печени, уменьшают токсическую нагрузку на все клетки, таким образом, предупреждая развитие раковых опухолей.
Особо следует сказать об антисклеротическом действии Лецитина. Лецитин способен выводить ХС из атеросклеротических бляшек (имеются в виду мягкие атеросклеротические бляшки. С твердыми бляшками, пропитанными солями кальция, сделать организм уже ничего не сможет).
Лецитин крайне необходим для формирования и нормального функционирования плаценты. Без него невозможно развитие плода. Одним из наиболее важных факторов, способствующих созреванию легких плода является синтез и секреция сурфоктантов (которые ругулируют поверхностное натяжение легких во время вдоха и выдоха и поддерживают их в расправленном состоянии). Основным компонентом сурфоктантов является ЛЕЦИТИН.
Господа! Внимательно читайте этикетки. Цена товара – это не только стоимость упаковки. Если даже опустить информацию о качестве, - хотя, пожалуй, это самое главное, - то цена – это еще и количество активного вещества в одной единице и количество единиц в упаковке, и количество продукта, которое небходимо для получения результата. Если взвешивать все моменты, то по соотношению цена – качество – эффективность