Лечение Угревой болезни "Акне"

В условиях все ухудшающейся экологической обстановки в проблема лечения различных кожных заболеваний встает особенно остро, так как кожа — первый орган, сталкивающийся с неблагоприятными воздействиями факторов внешней среды. С другой стороны, кожные заболевания часто являются лишь внешними проявлениями различных соматических нарушений, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, иммунной системы. Именно поэтому назначение БАД для коррекции нарушений в целостном организме есть залог успеха в лечении как кожных заболеваний, так и вторичных кожных изменений.

Угревая болезнь (acne vulgaris) (УБ) — широко распространенное заболевание, занимающее одно из первых мест по обращаемости в косметологические лечебницы. Согласно статистическим данным, обыкновенные угри у молодежи встречаются в 60–95% случаев, хотя первичные проявления заболевания могут развиться в любом возрасте от 5 до 65 лет.

Единого мнения об этиологии и патогенезе УБ не существует. Согласно современным взглядам, УБсчитается полиэтиологическим заболеванием, при котором определяется несколько наиболее значимых патогенетических факторов: дисфункция эндокринной системы, гиперсекреция кожного сала, влияние микрофлоры, бактериальных липаз и свободных жирных кислот, нарушение кератинизации, изменение иммунологической реактивности организма, генетическая предрасположенность.

Важную роль в патогенезе угрей играют функциональные нарушения эндокринной системы. Это подтверждается возникновением УБ в пубертатном периоде, при нарушении менструального цикла у женщин, у больных с гиперандрогенией, при эндокринной патологии, у мужчин и женщин, длительно получающих андрогены и анаболические гормоны. Сущность этих эндокринных нарушений — абсолютное или относительное увеличение концентрации андрогенов по сравнению с эстрогенами. Соотношение андрогены/эстрогены у мужчин в норме составляет 10/4, а у больных себореей 12/4; у женщин в норме 4/10, у больных себореей 6–8/10.

По мнению многих авторов, УБ возникает на фоне сформировавшегося «себорейного статуса». Гиперплазированные СЖ активно выделяют секрет, который, попадая на поверхность кожи, раздражает протоки СЖ и стимулирует их избыточное ороговение. СЖ закупориваются, происходит их расширение. Внутри их начинают развиваться микроорганизмы с выделением свободных жирных кислот. Далее в СЖ проникают лейкоциты, в результате гибели последних, образуется гнойный экссудат. Наполненная секретом железа может разорваться, в результате чего освободившиеся микроорганизмы проникают в окружающие ткани, Иммунологический ответ на этот экссудат приводит к развитию воспаления (возникновение папул и пустул). В тяжелых случаях формируются большие кисты, инфильтраты, свищи.

Таким образом, вульгарные угри представляют собой воспалительные изменения в СЖ и околожелезистой ткани. Непосредственными причинами воспаления в СЖ, являются микроорганизмы, чаще коринебактериум акне (КБА) или стафилококк. КБА — анаэробы, и в зонах, где имеются СЖ, превышают численность аэробных бактерий в 10–100 раз. КБА активно связывают комплемент, влияют на хемотаксис и фазу аттракции полиморфноядерных лейкоцитов, продуцируют простагландиноподобные вещества. КБА и стафилококки способны продуцировать ряд токсинов и ферментов: гиалуронидазу, протеиназу, ДНК-азу, РНК-азы, коагулазу, стрептокиназу, липазу, энтеротоксин, гемолизин, фибринолизин и др., которые повреждают ткани кожи и снижают их резистентность. Бактериальная липаза гидролизует триглицериды на жирные кислоты. Липазы КБА и стафилококков действуют на эпидермис неодинаково. КБА — основные продуценты свободных жирных кислот при рН 4,5, а некоторые штаммы стафилококкус эпидермидис — при рН 6,4. Точно установлено, что при наличии угрей экскретируется больше липидов и возрастает содержание триглицеридов и сквалена, а уровень холестерина и фракций парафина снижается.

При изучении состава жирных кислот в липидах кожи и сыворотке крови у лиц с угрями установлено снижение полиненасыщенных жирных кислот с короткими цепями (число С–атомов до 14), в том числе линоленовой кислоты. В результате уменьшения количества короткоцепочечных жирных кислот реакция поверхности кожи становится щелочной и ее бактерицидность значительно снижается. Уменьшение содержания линоленовой кислоты в поверхностном жире усиливает пролиферацию в три раза и ретенционный гиперкератоз внутри воронки волосяного фолликула, что ведет к образованию микрокомедонов.

Тяжесть течения угревой сыпи находится в прямой зависимости с выраженностью иммунологических нарушений в организме больного. Выявлено снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета, неспецифических факторов защиты. Исходя из всего вышесказанного, лечение подобного заболевания также должно быть комплексным и включать в себя как общую, так и местную терапию.

Принципы лечения угревой болезни

  1. Нормализация состояния нервной системы (Эйч Ви Пи, Восьмерка), в частности вегетативной ее части, что снижает стимуляцию выработки сальными железами кожного сала.
  2. Нормализация состояния желудочно-кишечного тракта. Для этой цели могут быть использованы такие препараты, как Каскара, Репейник, Хлорофилл, Бифидофлора. Обоснованность применения этих БАД мы описывали в разделе, посвященном псориазу. Хотелось бы отметить, что применение тех или иных БАД в этом пункте диктуется состоянием желуд очно-кишечного тракта.
  3. Усиление иммунологической защиты организма. В данном случае применяются такие БАД, как Красный Клевер, Пау д'Арко, Моринда, Кошачий Коготь.
  4. Использование БАД, регулирующих деятельность сальных желез. Среди них хотелось бы более подробно остановиться на двух добавках.
    • Репейник. Активные вещества этой добавки способны тропно действовать на СЖ, нормализуя активность их секреции и химический состав кожного сала.
    • Со Пальметто. Экстракт плодов карликовой пальмы является селективным блокатором фермента 5-альфа-редуктазы, превращающего тестостерон в биологически более активный дегидротестостерон (ДГТ), который по некоторым данным, блокирует клеточные рецепторы к этой форме мужских половых гормонов. Как указывалось выше, гиперпродукция андрогенов является важным патогенетическим звеном себореи и акне, что делает эту добавку исключительно важной в терапии данных заболеваний. Мужчинам Со Пальметто можно назначать в течение всего курса лечения, начиная с одной капсулы в день и отрабатывая индивидуальную дозу для каждого больного. У женщин обострения заболевания связаны с фазами овариально-менструального цикла, поэтому этот фитокомплес назначается с 14 дня (при 28 дневном цикле) и до начала менструации. Именно в этот период наблюдается рост количества андрогенов в крови у женщин.

Хочется сказать, что назначение Со Пальметто у женщин оправдано в случае доказанной гиперандрогенэмии, при средней и тяжелой степени протекания заболевания. В иных случаях более предпочтительно назначение Эф Си с Донг Ква, Си Экс, имеющих фитоэстрогенную активность, которые будут создавать конкуренцию гормонам за связывание с рецепторами сальной железы.

В отдельную группу хотелось бы выделить ПНЖК (препарат Омега-3). Механизм противовоспалительного действия был описан выше. Другой эффект, реализуемый за счет приема этой добавки, — нормализация химического состава кожного сала с формированием на коже кислой среды (рН меньше 6), которая обеспечивает бактериостатический эффект на поверхности кожи.

Местное лечение

Для местного лечения себореи и угревой болезни можно использовать различные средства. Среди них уже упоминавшийся лосьон Гель Алоэ Вера плюс Коллоидное серебро. Можно также приготовить 5-10% лосьон с маслом чайного дерева (20 капель масла — 1 мл), в котором в качестве основы можно использовать гель Гель Алоэ Вера либо нежирные натуральные кремы (при сухой себорее — жирные кремы). Эти средства можно использовать для нанесения на уже пораженные участки кожи с воспалительными явлениями.

Для ежедневного ухода за себорейными участками кожи следует приготовить очищающие лосьоны. Они могут быть как спиртовые, так и водные. В качестве основы для них используется либо 70% спирт, либо очищенная вода. Состав (на 100 мл): 1–2 мл салициловой кислоты или резорцина, 1–2 мл масла чайного дерева или (и) коллоидного серебра, 2–3 столовые ложки экстракта календулы, 2–3 столовых ложки лимонного сока. Этим лосьоном нужно протирать кожу 2–3 раза в день.

В добавление к специальному ежедневному уходу очень полезно будет использовать маски 1–2 раза в неделю. В качестве масок используется простокваша (можно использовать каждый вечер по 5-10 мин.), витаминные маски из клубники, апельсинов, помидоров (если нет индивидуальной непереносимости этих продуктов), огурцов, дрожжей. Если кожа не склонна к раздражению и сухости, можно использовать глубокую гипертоническую очистку один раз в неделю: умыться белым туалетным мылом, затем еще раз нанести мыльную пену на кожу и сверху нанести мелкую поваренную соль и оставить на 5 минут. Смыть теплой водой.

Диета

К особенностям диеты больных себореями и угревой болезнью следует отнести следующее:
пища должна содержать повышенное количество пищевых волокон и минимальное количество свободных сахаров! Избыточное употребление Сахаров может привести к обострению заболевания в течение первых суток.

Тактика

В настоящем обзоре присутствует довольно большое количество БАД, поэтому следует сказать, что назначение того или иного препарата будет диктоваться конкретной ситуацией у пациента, его ведущим синдромом в настоящий момент, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний и так далее. Лечение лучше начинать с курса «Очистки кишечника», описанного ранее. Дальнейшее лечение определяется конкретной ситуацией.

И последнее. Хронически протекающие кожные заболевания чаще всего являются проблемойвсего организма, поэтому справиться с ними можно только используя комплексный подход в терапии.

Отзывы и комментарии:

comments powered by HyperComments